
Estudo revela que o café pode desacelerar o envelhecimento
No entanto, os pesquisadores afirmam que consumir mais do que a quantidade diária recomendada de café também pode causar danos à saúde
Recentemente, um estudo mostrou que beber no máximo três a quatro xícaras de café por dia pode trazer benefícios como retardar o envelhecimento biológico de pessoas com doenças mentais graves. Além disso, também melhora a concentração, o desempenho físico e atua como anti-inflamatório devido as suas propriedades antioxidantes.
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De acordo com o trabalho, publicado no final de novembro na revista BMJ Mental Health, o consumo dos grãos dessa fruta (cerejas de café) alongou os telômeros (um indicador de envelhecimento celular) e deu às pessoas analisadas o equivalente a 5 anos biológicos extras, em comparação com aqueles que não bebem café.
Localizados nas extremidades dos cromossomos, os telômeros desempenham uma função semelhante à das pontas de plástico de cadarços. O envelhecimento leva ao encurtamento natural desses telômeros, no entanto, alguns fatores podem acelerar esse processo, como por exemplos: psicose, esquizofrenia e transtorno bipolar.
Segundo o estudo, os participantes que consumiam 5 ou mais xícaras de café por dia eram significativamente mais velhos do que aqueles que não consumiam a bebida, ou consumiam apenas 1 ou 2 xícaras diariamente.
Os pesquisadores mediram o comprimento dos telômeros em glóbulos brancos (leucócitos) extraídos de amostras de sangue. Os participantes que consumiam o equivalente a 4 xícaras de cafeína por dia apresentaram comprimentos de telômeros comparáveis a uma idade biológica 5 anos menor do que aqueles que não consumiam.
Contudo, os pesquisadores afirmam que consumir mais do que a quantidade diária recomendada de café também pode causar danos à saúde. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de cafeína seja de 400 mg (o equivalente a 4 xícaras de café).
Redação CPAD News / Com informações: CNN Brasil
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